www.haojing.org
首页  >  最新动态  >  昊京观点
“征收征用”中的产权保护——司法保护
北京昊京企业拆迁补偿律师团
在中共中央、国务院发布《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》之后,为了认真贯彻落实中央工作的部署,2016年11月28号,最高人民法院出台了《关于充分发挥审判职能作用切实加强产权司法保护的意见》(以下简称《产权司法保护意见》
),针对产权保护法制化,明确了平等保护、全面保护、依法保护的三大原则,并且为了确保在征收征用的过程中,产权人的财产权可以依法得到保障,《产权司法保护意见》对征收征用过程中涉及的产权保护做了更细化的工作要求。
对于征收征用中的产权保护,在《产权司法保护意见》中强调了以下两点:
第一,依法公正审理财产征收征用案件,维护被征收征用者的合法权益
准确把握立法精神,合理把握征收征用适用的公共利益范围,坚决防止公共利益扩大化。遵循及时合理补偿原则,对土地征收和房屋拆迁补偿标准明显偏低的,要综合运用多种方式进行公平合理补偿,充分保护被征收征用者的合法权益。
第二,依法处理历史形成的产权申诉案件,坚决落实有错必纠的要求
建立专门工作机制,抓紧甄别纠正一批社会反映强烈的产权纠纷申诉案件。对涉及重大财产处置的产权纠纷申诉案件、民营企业和投资人犯罪的申诉案件,经审查确属事实不清、证据不足、适用法律错误的,依法及时予以纠正并赔偿当事人损失。严格落实司法责任制,对存在违法审判情形的依法依纪严肃追究,同时完善审判管理,从源头上、制度上有效防范冤错案件的发生。
在现实中,对"公共利益的需要"界定过于宽泛。近几年,在很多地方的征收征用中,借"公共利益需要"之名强征强拆公民房屋,或者最终的征收征用补偿不够公平合理等原因直接导致征收征用相关的官司数量剧增。
行政官司中"民告官"的主体,相较于政府等公权力机关,被征收征用者往往处于弱势地位,他们合法权益的维护,需要司法审判工作的公平公正来保障。在现实中,政府为了加快征收,相关部门为了配合当地的征收工作,导致违法征收的现象时有发生。当事人的房屋、企业被强拆或者被贴上"违法违建"的标签,给当事人的财产等权益造成重大损失,切实保障他们的财产安全,刻不容缓。结合前述情况,最高人民法院出台了《产权司法保护意见》,重点强调了保护征收征用者产权的重要性,并且从规范行政审判的角度,来切实维护财产所有权人的产权。
约束公权力,防止公权力滥用,提高审判执行效率,依法公证审理行政案件。提高行政审判效率,强化审判监管,加大执行力度,使法院充分发挥其审判职能的作用,让征收征用者得到公平、合理的补偿,贯彻落实产权司法保护的三大原则,平等、全面、依法保护。
@ 2016 北京昊京律师事务所
京ICP备16005191号-1
电话:010-65688876
传真:010-65688871
邮箱:haojing@haojing.org
地址:北京市朝阳区北辰东路8号汇园公寓N座