www.haojing.org
首页  >  最新动态  >  昊京观点
“征收征用”中的产权保护——历史形成的产权案件
北京昊京企业拆迁补偿律师团
2016年11月28号,最高人民法院为了认真贯彻落实中央工作的部署,出台了《关于依法妥善处理历史形成的产权案件工作实施意见》(以下简称《实施意见》)。专门针对由于历史原因形成的产权纠纷,制定了实施意见,便于法院依法妥善处理该类产权案件。
历史形成的产权案件,往往时间跨度较长,且其形成原因较为复杂。为了保障可以依法妥善处理此类案件:
第一,需要人民法院的公正裁量。
《实施意见》指出,对于已经生效的裁判,当事人或者案外人提出申诉的,人民法院要及时进行审查,理清案件的事实以及当事人争议的焦点问题,结合相关法律法规、案件背景,查明确有错误的,要依法进行纠正。真正做到"实事求是、平等保护、依法纠错、纠防结合" 四大基本工作原则。
在对土地、房屋等财产征收征用的过程中,往往会出现政府及相关单位不依照征收征用的政策法规,强行进行征收、被征收征用者未能及时得到公平、合理的补偿等使被征收征用者的合法财产遭受重大损失的情况。对于类似错误生效判例,当适格主体提起申诉,人民法院应当依法进行审查,启动再审,厘清案件事实,保障财产所有者的合法权益。
第二,完善土地、房屋等财产征收征用法律制度,合理界定征收征用适用的公共利益范围,不将公共利益扩大化。
我国财产征收征用的制度还不够完善,征收征用的相关法律法规规定的不够明确具体,导致法律无形中赋予行政机关相当大的自由裁量空间。
由于历史原因,导致房屋没有产权证、房屋产权权属不明、没有建设规划许可证等状况,在征收征用中房屋被确定为违建遭到强拆,土地被强行征收。或者被征收征用者对补偿的范围、补偿的形式以及补偿的标准等问题有异议,法院在处理这类案件的时候,需要仔细核查审理。
第三,给予被征收征用者公平合理补偿。
以征收公告公布之日房屋周边的市场价值进行补偿,先补偿后搬迁,在未签订补偿协议的情况下或者补偿协议约定的补偿未到位之前被征收人有权拒绝搬迁。法律禁止以任何非法、暴力的手段强迫被征收人进行搬迁。
@ 2016 北京昊京律师事务所
京ICP备16005191号-1
电话:010-65688876
传真:010-65688871
邮箱:haojing@haojing.org
地址:北京市朝阳区北辰东路8号汇园公寓N座