www.haojing.org
首页  >  最新动态  >  昊京观点
“征收征用”中的产权保护
北京昊京企业拆迁补偿律师团
有恒产者有恒心。产权是所有制的核心,是我国社会主义市场经济的基石,依法保护产权,是坚持社会主义基本经济制度的必然要求。
2016年11月4号,中共中央、国务院印发《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》(以下简称《意见》),对于完善产权保护制度以及推进产权保护法制化作出明确规定,将依法妥善处理历史形成的产权案件确定为人民法院的工作任务,并且明确指出了要完善财产征收征用制度。
如何切实维护征收征用中相关财产所有权人的合法权益?《意见》提出了以下几点:
《意见》第四条:妥善处理历史形成的产权案件
坚持有错必纠,抓紧甄别纠正一批社会反映强烈的产权纠纷申诉案件,剖析一批侵害产权的案例。对涉及重大财产处置的产权纠纷申诉案件、民营企业和投资人违法申诉案件依法甄别,确属事实不清、证据不足、适用法律错误的错案冤案,要依法予以纠正并赔偿当事人的损失。完善办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,从源头上有效预防错案冤案的发生。严格遵循法不溯及既往、罪刑法定、在新旧法之间从旧兼从轻等原则,以发展眼光客观看待和依法妥善处理改革开放以来各类企业特别是民营企业经营过程中存在的不规范问题。
《意见》第七条:完善政府守信践诺机制
大力推进法治政府和政务诚信建设,地方各级政府及有关部门要严格兑现向社会及行政相对人依法作出的政策承诺,认真履行在招商引资、政府与社会资本合作等活动中与投资主体依法签订的各类合同,不得以政府换届、领导人员更替等理由违约毁约,因违约毁约侵犯合法权益的,要承担法律和经济责任。因国家利益、公共利益或者其他法定事由需要改变政府承诺和合同约定的,要严格依照法定权限和程序进行,并对企业和投资人因此而受到的财产损失依法予以补偿。对因政府违约等导致企业和公民财产权受到损害等情形,进一步完善赔偿、投诉和救济机制,畅通投诉和救济渠道。将政务履约和守诺服务纳入政府绩效评价体系,建立政务失信记录,建立健全政府失信责任追究制度及责任倒查机制,加大对政务失信行为惩戒力度。
《意见》第八条:完善财产征收征用制度
完善土地、房屋等财产征收征用法律制度,合理界定征收征用适用的公共利益范围,不将公共利益扩大化,细化规范征收征用法定权限和程序。遵循及时合理补偿原则,完善国家补偿制度,进一步明确补偿的范围、形式和标准,给予被征收征用者公平合理补偿
在《意见》出台后,最高人民法院行政庭审判长耿宝建,在最高人民法院行政庭青年法官与人大代表共话产权保护会议中强调,要保护征收征用中的产权,第一要确定名分;第二要规范征收;第三要合理赔偿。对于第二点"规范征收",他强调,必须要及时补偿,既不能只征收不补偿,也不能拖延补偿;必须要公平补偿,必须以评估机构基于市场价格的评估结果为基础进行补偿;必须落实先补偿后搬迁。
被征收征用者的福音
中共中央、国务院印发文件,保护产权,足以看出国家对产权保护的重视度。从《意见》中的具体内容,不难看出,较之从前,国家对产权保护力度的加强。
妥善处理由于历史原因所形成的产权案件,有错必纠。《意见》指出,对于由于历史原因形成的产权案件,应当建立专门工作机制,坚持有错必纠。对经过审查后发现确实属于事实不清、证据不足或者适用法律错误的,应当依法及时纠正并赔偿相应损失。
关于由于历史原因造成的产权案件,在最高人民法院印发的《关于依法妥善处理历史形成的产权案件工作实施意见》中有更详细的规定,本文不再做详细描述。
完善财产征收征用制度。被征收人,在征收的实施过程中,作为弱势的一方,他们的私人财产权需要被平等、全面、依法有效的进行保护。限制公权力,依法严格限制公共利益的范围,任何个人各单位不得打着"公共利益"的名号去侵犯私人财产,不得将公共利益扩大化,坚持平等依法,对公私财产一视同仁。征收征用的程序、相关单位在这征收过程中的职权,都通过法律明确和细化。在征收征用中,相关单位要严格遵循及时、合理的补偿原则,做到先补偿后搬迁,充分切实保护被征收征用者的合法权益。
公平是产权保护的核心原则,公民的财产权必须得到平等有效的保护。
@ 2016 北京昊京律师事务所
京ICP备16005191号-1
电话:010-65688876
传真:010-65688871
邮箱:haojing@haojing.org
地址:北京市朝阳区北辰东路8号汇园公寓N座