www.haojing.org
首页  >  最新动态  >  昊京观点
被拆迁人缘何成了"过街老鼠"
北京昊京企业拆迁补偿律师团  许秋莉
“支持征收工作,不做过街老鼠”,看到这样的拆迁标语,您会作何感想?近日,这样的标语出现在西安一片涉及棚改的区域,悬挂者是西安市红会医院西侧棚户区改造项目房屋征收补偿工作指挥部。该指挥部一位负责人称,部分住户为达个人目的煽动群众抵抗拆迁,为提醒其他群众不受蒙蔽、蛊惑,制作了这条横幅。目前,标语已经被撤换。(5月25日华商网)
最近这则新闻引起了全社会的广泛关注,媒体的报道又将大众的注意力拉到了政府依法行政上。十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出,要"深入推进依法行政,加快建设法治政府"。在"关于《决定》的说明"中,习近平总书记强调,"各级政府必须坚持在党的领导下、在法治轨道上开展工作,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。"
拆迁这项政府主导的极具中国特色的工作,在实践中总是会暴露政府行政服务能力的低下。其实,类似于"过街老鼠"这样的雷人标语,西安市的这个棚户区改造项目不是第一例。笔者对此进行了一个简单的盘点。
南京某拆迁办"拆天拆地拆天地"。此外,还有"硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮、踏破鞋皮"。
遵义县鸭溪镇镇政府打出"不怕搬迁,不怕挖祖坟、就怕项目落不成"的口号,要农民搬迁。
拆迁"八荣八耻"。在江苏泰州海陵区泰九路的大街上,拆迁部门悬挂起的标语套用起了"八荣八耻"的样式。
北京天坛拆迁,雷人标语一时成为网络热点话题。
为何如此多的地区都出现雷人标语,笔者通过多年对拆迁业务的观察发现,很多政府在面临拆迁时不但缺乏依法行政的观念,而且缺乏依法行政的能力。大多数政府在拆迁时对拆迁相关的法律法规并不完全了解,按照政府以往的工作作风开展拆迁征收工作。而对法律规定的征收和拆迁程序不够重视,有法不依。甚至有些政府是知道法律如何规定的,但是为了加快进程,而违反法律规定进行拆迁。
房屋作为公民私人财产的一部分是严格受法律保护的,按照《土地管理法》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》等相关规定,为了公共利益确需拆迁的,政府可以进行拆迁,但是应该严格按照法律规定的程序进行,并给予被拆迁人合理的补偿。征补条例第二十八条规定:
  被征收人在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内又不搬迁的,由作出房屋征收决定的市、县级人民政府依法申请人民法院强制执行。
在实践中政府拆迁时有法可依,完全可以按照法律程序进行的。而张贴这种雷人标语,凸显了政府依法行政能力的低下。政府在征收中并没有把心思用在怎么与被拆迁人达到补偿意见,怎么按照法定程序进行拆迁,而是放在了采取各种手段对付被拆迁人上面。
笔者借此介绍一下法定的征收流程,为广大被拆迁人提供借鉴。被拆迁人可以根据此征收流程判断征收项目是否合法。不要被政府的标语"蛊惑",拆迁原本就是应该拆迁人与被拆迁人进行合法的沟通,确定合理的补偿金额,维护自身的合法权益并不是"过街老鼠",而剥夺他人的权利,使用这种软暴力才暴露了自己的能力低下。
政府只有在依法行政的前提下,才能赢得人民的认可,才能将工作顺利开展。建设法治政府是每个人的责任,首先政府需要提高对自身的要求,依法行政,其次人民群众应该积极监督政府的行为,促进和加快政府的依法行政能力建设。
@ 2016 北京昊京律师事务所
京ICP备16005191号-1
电话:010-65688876
传真:010-65688871
邮箱:haojing@haojing.org
地址:北京市朝阳区北辰东路8号汇园公寓N座