www.haojing.org
首页  >  最新动态  >  昊京观点
拆迁安置房缘何不安心
北京昊京企业拆迁补偿律师团  许秋莉
一、拆迁安置房频现质量问题,"闹心房"难让被拆迁人安心
随着我国城镇化进程的不断加快,大量房屋被拆迁。但是,现阶段我国的拆迁安置房存在很多的质量问题,而且相关人员对于质量的管理也不够重视。拆迁安置房质量差已经成为全社会的共识。安置房是政府进行城市道路建设和其他公共设施建设项目时,对被拆迁住户进行安置所建的房屋,理应是安居工程、民心工程,却屡屡曝出质量问题。
2011年,安徽安庆市太湖县最大拆迁安置小区出现房屋承重梁、屋面、外墙裂缝和渗水等现象,部分住户甚至出现楼板踩穿
、房屋沉降;2012年,江西瑞昌市灾民安置小区瑞民家园被曝光存在竹篾窨井盖、"纸壳"单元门等质量问题;2013年,河南郑州市沈庄村村民安置房被爆出现房屋漏水、渗水严重、个别室内房顶出现大的裂缝等严重质量问题;2014年,江苏常州出现“绷带楼”,施工方为了防止渗水,在外墙裂缝处涂了一条条白色防水涂料,由于裂缝处多,白色涂料布满外墙,被戏称为“绷带楼”
;2015年,南京一安置房多户居民家中墙体开裂,到处可见修补的"补丁",白色、红色、褐色、青色的"补丁"杂在一起,墙面成了"大花脸"。拆迁安置房成了"闹心房",被拆迁人投诉无门,这对失去家园的被拆迁人来说不得不说是非常大的打击。
  下图是我所当事人拍摄的安置房质量问题的照片
安置房现场1
安置房现场2
安置房现场3
安置房现场4
二、拆迁安置房为何以次充好
影响拆迁安置房质量的因素很多,但是最根本的问题还是利益,很多开发商由于一味的追求经济利益,忽视了拆迁安置房的质量与安全。而由于商品房利益比较大,所以开发商把经费与精力都集中在建设商品房方面。拆迁安置房由于受到国家政策的限制,所以不能出售,很多开发商由于看不到利益,所以对拆迁安置房的建设并不重视。另外,拆迁安置房质量较差的另一原因,还包括建筑单位的监管制度存在漏洞。由于施工单位的素质与技能水平不高,再加上监督部门管理不力,使得建筑材料以次充好
,严重降低了安置房的质量。
另外,拆迁安置房的建设项目因为有利益链条,所以在实践中很多领导和施工方铤而走险,不惜触犯法律规定,建设“豆腐渣”房屋。如2015年湖南株洲市市石峰区先锋安置小区存在质量问题和安全隐患,8 名失职渎职的国家公职人员受到撤职、警告等处分。拆迁安置房质量问题,不仅严重的损害的了被拆迁人的利益,其中利益相关人的渎职等违法行为也给国家造成了巨大损失。
三、被拆迁人如何在拆迁中维护自身的合法权益
对安置房质量问题的解决,需要相关部门的高度重视和严格的监管。这并不是被拆迁人可以控制和把握的,在拆迁中,被拆迁人都是被动的。在这种拆迁安置房质量普遍存在问题的社会现状下,被拆迁在实践中可以注意以下两点:
(一)根据相关的法律规定,在拆迁时,被拆迁可以选择货币补偿也可以选择房屋安置。
这是法律赋予被拆迁人的权利。被拆迁人在与拆迁方谈补偿时,可以综合考虑,比如安置房的建设情况,安置房的位置,本地区以往项目的安置房质量情况等。在考虑周全的情况下选择对自己最有利的补偿方式。并不是在拆迁中获得越多的安置房就越好,如果安置房质量存在问题、物业和基础设施存在问题、位置不好,或者安置房的产权存在问题,未来不能上市交易等,被拆迁人获得越多的安置房损失越大。
(二)拆迁后如果安置房存在质量问题,被拆迁人可以运用法律武器维护自身的合法权益
若被拆迁人获得的安置房不幸存在质量问题无法解决时。可以依法提起相关诉讼,维护自身的合法权益。对于发现的征地拆迁中相关领导和工作人员的渎职问题,一经发现,可以积极举报。
@ 2016 北京昊京律师事务所
京ICP备16005191号-1
电话:010-65688876
传真:010-65688871
邮箱:haojing@haojing.org
地址:北京市朝阳区北辰东路8号汇园公寓N座