www.haojing.org
首页  >  最新动态  >  昊京观点
关于郎咸平“大战小三”的思考
北京昊京企业拆迁补偿律师团  杨易牧
案件起因
2011年郎咸平和第六任妻子婚姻持续期间曾与一缪姓小姐交往,为她在静安、松江(给缪爸爸500万)买了两套房。一套在缪小姐名下,一套在缪爸爸名下。两年激情过后,两人关系冷淡,郎咸平要收回两套房子,以致开始对薄公堂。
拿了我的给我还回来
郎咸平作为原告向法院起诉,要求被告缪小姐和缪爸爸返还购房款。缪家以当初自愿赠予为由抗辩。爱情不是你想买,想买就能买,赠与的房子怎么可以说要回来就要回来?
为什么郎咸平要不回来房子?
赠与是可以撤销的,在物权转移之前赠与人可以行使任意撤销权,物权转移之后要想撤销赠与,就必须符合法定事由。房屋属于不动产,不动产的物权转移以登记为准。
本案中,郎咸平赠与的房屋属于不动产,不动产的物权转移以登记为准。在郎咸平在办理房屋过户登记时,缪小姐即取得房屋所有权。
房屋的物权已经发生转移,郎咸平就不得行使赠与的任意撤销权了,只能依据合同法第192条行使法定撤销权。
我们来看看《合同法》 第192条规定:严重侵害赠与人或者赠与人的近亲属、对赠与人有扶养义务而不履行撤销赠与、不履行赠与合同约定的义务的情况下,赠与人可以撤销赠予。同时,赠与人的撤销权,自知道或者应当知道撤销原因之日起一年内行使。
郎咸平赠房事没有附条件与义务,赠房之后作为原告要求撤销赠予,明显不符合法定撤销事由,郎咸平败诉是必然的。但郎咸平不是真的输了,这是为后面的诉讼固定了关于赠与的证据!
与前任联手
第一次败诉之后,郎咸平卷土重来。郎咸平让前妻起诉自己和缪小姐。由于赠房发生在婚内,前妻起诉郎咸平非法处置夫妻婚内财产,要求缪小姐和缪爸爸返还购房款。
这一轮,郎咸平赢了!两次起诉结果相反,关键在原告不同!
郎咸平做原告,自愿赠与没得反悔。而前妻做原告起诉小三要求返还夫妻共同财产是具有法律依据的。在没离婚的时候,郎咸平拿着夫妻共同财产去送小三,根据《婚姻法》的规定,这明显属于侵犯共有财产权的行为。前妻当然有权要求小三要求返还购房款。
根据最高人民法院《婚姻法司法解释一》第17条规定,夫或妻非因日常生活需要对夫妻共同财产做重要处理决定,夫妻双方应当平等协商,取得一致意见。同时,最高人民法院民一庭相关意见当中曾明确,在婚姻关系存续期间,夫妻双方对共同财产不份额地共同享有所有权,夫或妻非因日常生活需要处分夫妻共同财产时,应当协商一致,任何一方无权单独处分夫妻共同财产;如果夫妻一方超出日常生活需要擅自将共同财产赠与他人,这种赠与行为应认定为无效;夫妻中的另一方以侵犯共有财产权为由请求返还的,人民法院应予支持。
“穷追猛打”,让对方倒赔900万
其实在这以前,郎咸平就已经埋下了“地雷”。郎咸平设立了一家空壳公司:上海馨源文化传播有限公司,而缪洁晶系上海馨源文化传播有限公司(以下简称馨源公司)法定代表人。郎咸平与馨源公司签订过 《买卖合同》 ,其中一份, 郎咸平共支付900万,但馨源没有实际付款。于是郎咸平起诉要求还款,缪洁晶承担连带责任。
缪洁晶称:公司并非自己实际控制,馨源公司收款后即按郎咸平指示将货款汇给案外人上海高汉新豪投资管理公司。一审法院认为,合同具有相对性,本案所涉买卖合同对郎咸平与馨源公司产生合同约束力。而馨源公司与案外人上海高汉新豪投资管理公司间就系争款之争议属另一法律关系,不应影响本案合同之效力认定。
但一审法院虽支持了还款请求,但没支持连带责任。郎咸平一审胜诉后还不满足,要让缪洁晶“自掏腰包”于是提起上诉。二审法院认为:馨源公司仅有缪洁晶一个股东,属于一人有限责任公司,一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己的财产,应当对公司债务承担连带责任。郎咸平要求缪洁晶与馨源公司承担连带还款责任的上诉请求于法有据,应予支持。
反思,郎咸平真的赢了吗?
这一连串的事件中郎咸平出轨后不但要回购房款,还让对方倒贴900万。但实际上上海的房价已经涨了一倍,郎咸平拿回房款加货款还和房子的价值差500万,而购房款还是要分割的。并且上海高汉新豪投资管理公司还可能因不当得利被起诉。更重要的是
,这个事件带来了很大的不良影响。
我们只能看到各方当事人围绕着利益展开争夺,看不到对婚姻和家庭的责任心 。 而这些诉讼本身也违背了立法的本意。毕竟《婚姻法》 是为了维护婚姻家庭的稳定而不是为了让人们“依法出轨”的 ,《合同法》、《公司法》是为了保护市场经济秩序而不是为了让人们设立空壳公司进行关联交易的。郎咸平的法律知识只是被他用来“铺后路”了。
很明显,向缪小姐那样不懂法律知识是不可取的,而郎咸平的行为也不值得学习。
@ 2016 北京昊京律师事务所
京ICP备16005191号-1
电话:010-65688876
传真:010-65688871
邮箱:haojing@haojing.org
地址:北京市朝阳区北辰东路8号汇园公寓N座