www.haojing.org
首页  >  最新动态  >  昊京新闻
新《行政诉讼法》实施主题研讨会
北京昊京律师事务所  2016.8.5
8月4日张朝辉主任参加出席了新《行政诉讼法》实施主体研讨会,会议由北京市第四中级人民法院和法律出版社《中国法律评论》主办。张朝辉律师发表了主题为《政府信息公开案件调查与思考》的发言。
全国人大常委会法工委行政法室副主任韦武斌、最高人民法院行政庭原庭长蔡小雪、最高人民法院中国应用法学研究所副研究员黄斌、市检察院第三分院行政检察部主任检察官吕萍、观韬律师事务所高级合伙人吕立秋受邀出席会议,四中院党组成员、副院长程琥、行政庭庭长陈良刚、行政庭法官张立鹏、张岩、门头沟法院研究室助理审判员熊寿伟及北京市律师协会20余名行政法律师参加会议。
主题研讨分为两个单元进行。第一单元中,最高法院行政庭原庭长蔡小雪首先结合审判实践突出问题,从全面落实行政诉讼程序、保障原告方合法权益、促进争议实质化解和加强对被告方的司法监督等四个方面敦促法院全面准确地贯彻行政诉讼法的目的。副研究员黄斌从方法论的角度阐释了既判案例对适用新行政诉讼法的参照作用。随后,吕立秋律师阐述了其在行政诉讼职权主义与当事人主义的关系、行政复议机关的独立诉讼人格以及司法权对合理性问题的监督程度等三方面的思考与困惑。主任检察官吕萍在分析行政诉讼当事人向检察机关申诉案件的趋势特点、原因的基础上,提出了改善建议。
最后,行政庭庭长陈良刚在结合大数据分析指出规范性文件一并审查程序存在启动率低的问题,并提出独到见解。
第二单元中,天驰君泰律师事务所合伙人陈猛、四中院行政庭法官张立鹏、万典律师事务所王卫洲、昊京律师事务所律师张朝晖、金台律师事务所律师周容分别以新法实施后律师业务的机遇与挑战、行政诉讼对法治政府建设的指引、司法实践中的困惑、政府信息公开案件调查与思考和促进行政行为实体合法为题做主题发言。
活动最后,陈良刚庭长作总结发言并指出,行政诉讼的司法实践者的思想碰撞和交流接地气、有实效,对行政审判工作的高效开展大有裨益,希望法律职业共同体勇担责任,为保障行政相对人的合法权益、促进争议实质化解、推动法治政府建设作出更大贡献。
@ 2016 北京昊京律师事务所
京ICP备16005191号-1
电话:010-59009118
传真:010-59009116
邮箱:haojing@haojing.org
地址:北京市朝阳区北辰东路8号汇园公寓N座